Поделиться

 

Наши новости

Аутизм. Помощь детям с аутизмом.

Аутизм это загадочное и распространяющееся как инфекция, психическое заболевание. А ведь герои известного мультика говорили, что все вместе с ума не сходят, вместе только гриппом болеют. По последним данным каждый 65 ребёнок в мире страдает в той или иной форме расстройством аутистического спектра. А совсем недавно по официальной статистике это был 1 ребёнок аутист на 120 обычных детей.

Да, конечно, можно много говорить об улучшенной диагностике аутизма, о желании родителей получить помощь по медицинской страховке (естественно это не о России), что может приводить к несколько завышенным результатам. Тем не менее, наши специалисты отмечают, что с каждым годом количество обратившихся за помощью стремительно растёт. И за каждым аутистом стоит сразу несколько сломанных судеб (родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры больного ребёнка). По данным статистики в нашей стране ситуация более благополучная, но объясняется это отнюдь не какими то благоприятными факторами или высоким уровнем медицины. Значительный процент родителей стремиться избежать страшного диагноза - аутизм, ведь он устанавливается психиатром, а значит, якобы, оставит клеймо на всю жизнь. Но не оставит хотя бы из чисто меркантильных соображений. Государство не будет выплачивать пенсию по инвалидности, если проблемы со временем ушли. И диагноз, и инвалидность будут сняты очень быстро, даже не сомневайтесь.

В тоже время, пока в нашей стране «совсем немного» детей с диагнозом аутизм , государство не увидит в этом серьёзной проблемы. Оно в любом случае будет стараться её не замечать, но чем внушительней будет официальная статистика, и чем активней буду вести себя родители, отстаивая свои права, тем выше шанс на вмешательство органов власти.

В настоящее время большинство центров, обеспечивающих хоть какую-то коррекционную работу с аутичными детьми, создано по инициативе и зачастую на деньги родителей (по принципу помоги себе сам). А ведь по мере взросления ребёнка появляются новые , всё более сложные проблемы. Специализированную школу или хотя бы класс уже так просто не создашь. И просто собрать аутистов в резервации , это не самый лучший способ решения проблемы. Наиболее эффективной является интеграционная форма обучения, когда дети с аутизмом с помощью тьютера обучаются вместе с обычными детьми. Это даёт им возможность побыть в среде нормотипичных детей и получить порцию здорового общения или хотя бы наблюдения за своими сверстниками. Пока же, большей частью, общение аутистов с ровесниками сводится к обществу себе подобных.

С кого брать пример поведения, свойственного обычному ребёнку? Да склонность к подражанию у аутистов снижена, но ведь не отсутствует полностью. Они, действительно, очень нуждаются в общении с обычными детьми и вопреки распространённым мифам хотят общаться. Немалый опыт наблюдения и взаимодействия с аутистами показывает, что они очень нуждаются в общения, но совершенно не умеют этого делать. Зачастую к ним сложно найти подход, а отсутствие навыков общения компенсируется странным поведением или даже агрессией.

Для многих будет откровением, что существуют гиперобщительные аутисты. Они могут просто-таки измучить своими вопросами или желанием поговорить. Вопросы и темы для общения при этом будут, скорее всего, однотипные, как заезженная пластинка, но для них очень важно получить ваш ответ. Общение в данном случае выступает не способом получения новой информации, а просто увлекательным процессом, имитирующим настоящее общение. А с имитации, как известно, начинается любое обучение.

На самом деле, это очень интересная тема. Различным мифам и предрассудкам, связанным с аутизмом будет посвящена отдельная статья. Зачастую даже дипломированные психологи не могут толком ответить на вопрос - что такое аутизм или отвечают широко-распространёнными клише.

А мы родители аутистов должны помнить, что только объединившись или хотя бы не прячась, мы можем отстаивать свои права на обучение, интеграцию в общество, различные виды помощи и что немаловажно на более терпимое отношение общества к особым детям.

Помощь детям аутистам - наша основная задача.

+7 (926) 575 93 14
mail@gavan-nadezdi.ru

Статьи