Поделиться

 

Наши новости

Томатис-терапия

Слуховая терапия Томатис, появившаяся в России относительно недавно, и постепенно набирающая популярность среди родителей и специалистов, работающих в сфере коррекционной педагогики, имеет достаточно богатую историю. Впервые метод Томатис был представлен научной общественности в 1957 году. Это был результат десятилетней работы Альфреда Томатиса, изучавшего связь слуха и голоса у певцов.

 

Результатом дальнейших исследований Томатиса стало открытие, что тренировка слуха влияет не только на качество голоса, но и на множество других процессов:

  • устранение различных дефектов речи, вплоть до полного отсутствия (аллалия)
  • повышению способностей к обучению
  • стабилизации эмоционального фона
  • снижению утомляемости и увеличению мозговой активности (нейродинамики)
  • изучение иностранных языков

Томатис установил, что обладание хорошим слухом не равнозначно способности качественно обрабатывать и интерпретировать услышанную информацию. У детей с различными нарушениями развития, особенно с аутизмом, часто наблюдаются дефекты в системе обрабатывающей информацию,  поступающую из окружающей среды (сенсорная интеграция). Результатом таких нарушений становятся различные виды неадекватного поведения и аутостимуляции, являющиеся способами как-то скомпенсировать дефицитарные функции, а также нарушения коммуникации и в частности речи.

Терапия Томатис, по сути, является тренировкой всей слуховой системы человека, начиная с уха, отвечающего за прием звуковых сигналов и заканчивая отделами мозга, интерпретирующими и обрабатывающими, полученную информацию в целостную картину. Альфред Томатис установил, что звуки низкой частоты способствуют процессам расслабления мышц уха и снижению активности мозга, а звуки высокой частоты обладают обратным эффектом. Подавая звуки разной частоты и интенсивности можно добиться эффекта адаптации центров мозга, отвечающих за слух и слухового аппарата к воздействию разнообразной звуковой информации. Частота переключений может быть весьма высокой и непрерывно изменяющейся. Изменяется не только частота переключений, но и длительность звука каждого типа. Мозг должен постоянно реагировать на изменяющиеся воздействия, что положительно сказывается на активности его различных отделов и способностях к адаптации слуховой системы в частности.

В целях повышения качества адаптации слуховой системы в Томатис терапии используется эффект костной проводимости звука. Так, собственный голос мы слышим не только через воздушный путь распространения звука, но и как вибрации костей черепа. Именно поэтому собственный голос  в записи отличается от того что мы слышим сами. В наушники, используемые в Томатис терапии, встроен вибратор, соприкасающийся с теменем человека, и формирующий сигнал, воспринимаемый слуховой системой через костнопроводящий путь. Этот сигнал подаётся в паузах между переключением звуков разной частоты и интенсивности, подготавливая слуховую систему к тому, что сейчас произойдёт очередное переключение. Эта особенность метода Томатис позволяет добиться ещё большей эффективности тренировки мозга и слуховой системы.

Терапия Томатис работает только с одним из каналов обработки информации, а именно со слухом, но так как система сенсорной интеграции является единым целым, то гармонизация одного канала благотворно влияет на всю систему целом. Разумеется, Томатис не сделает из аутиста нейротипичного ребёнка, но поможет решить ряд проблем, связанных с речью, концентрацией внимания, поведением и обучаемостью. Также Томатис-терапия будет весьма эффективена в коррекционной работе с детьми, имеющими менее грубые атипии развития, такие как: ЗПР, СДВГ, заикание, дизлексии и многое другое.

Приглашаем всех желающих записываться на курс Томатис-терапии в центр "Гавань-Надежды". В нашем центре применяется аппарат "Solisten" последней модели, а составлением программы занимается сертифицированный томатис-терапевт!

+7 (926) 575 93 14
mail@gavan-nadezdi.ru

Статьи