Поделиться

 

Наши новости

Особенности работы над развитием речи у детей с расстройством аутистического спектра.

zapusk rechi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Запуск и развитие речи одна из наиболее распространённых задач, стоящая перед большинством специалистов, практикующих АВА-терапию. В тоже время огромные усилия, вкладываемые в данную сферу при работе с аутичными детьми могут быть сведены на нет за счёт ряда весьма распространённых ошибок, допускаемых начинающими АВА-терапистами.

Чрезмерное внимание к навыкам имитации.

      Безусловно навык имитации является отправной точкой для начала любого учебного процесса. В связи с этим многие начинающие АВА-тераписты очень интенсивно работают над тем чтобы ребенок повторял слова и звуки. Основной идеей при этом является принцип, что если ребёнок начал произносить слова, значит речь обязательно должна появиться. Увы, но это не так! Речь это прежде всего система коммуникации, поэтому в первую очередь необходимо работать над навыком формирования просьбы любым доступным и приемлимым способом: речью, жестом, карточкой… Если этот навык не сформирован, то выражение любой потребности будет сопровождаться негативным поведением. А навык произнесения слов, возможно, станет ещё одним из видов аутостимуляции. Программа развития речи у детей с расстройствами аутистического спектра должна строиться на работе с навыком просьбы. Именно этот навык может стать отправной точкой в формировании процесса коммуникации аутичного ребенка.
      А в реальной жизни родители опасаются, что обучение методам невербальных коммуникаций, например, таких как карточки ПЭКС может затруднить формирование речи. На самом деле это одно из самых распространённых и вредных заблуждений.

Использование подсказок.

      Часто бывает, что ребенок уже научился произносить определённые слова, но не связывает их с объектом к которому они относятся. Соответственно на просьбу ответить что изображено на карточке ребенок зная слово ответить не может, либо хуже того, выдает нежелательное поведение. Для того чтобы научить произносить слово в нужных ситуациях АВА-терапист должен выбрать метод подсказки и способ как её убрать. Например, для запуска речи наиболее эффективным обычно оказывается визуальная подсказка, поданная после основного стимула. То есть, если одновременно предъявить яблоко и сразу же дать подсказку «яблоко», то ребенок просто повторит слово «яблоко» не связывая его с основным стимулом предметом или изображением яблока. Поэтому необходимо показать яблоко и только после этого дать соответствующую подсказку.

Сложности мотивации.

      Многие АВА-тераписты забывают о том, что упражнения, связанные с развитием речи часто являются самыми сложными для аутичного ребенка. Следствием этого бывают разнообразные поведенческие проблемы и отказ от сотрудничества. Чтобы этого избежать желательно начинать занятие с более интересных для ребенка заданий. Если в процессе выполнения заданий на развитие речи ребенок начинает проявлять нежелательное поведение, то нужно проявлять гибкость. Например, сменить звуковую имитацию на моторную, переключиться на более простой вид деятельности с последующим постепенным возвращением к первоначальному заданию.

Неправильное использование поощрений.

      В такой тонкой сфере, как развитие навыков речи у аутичных детей необходимо ювелирное использование поощрений. Распространённой ошибкой является попытка добиться идеальной реакции и только после этого давать поощрение. Необходимо поощрять ребенка за каждую реакцию приближающую нас к желаемому результату. Например, если мы хотим, чтобы ребенок произнес слово на начальном этапе надо поощрять его за произнесенный слог или даже букву из этого слова. Повышая требования очень постепенно, только после того как будет полностью сформирован каждый предыдущий этап.

      Подводя итоги можно сказать, что при работе над формированием речи необходимо соблюдать следующие правила.

1. Последовательно придерживаться принципов от простого к сложному. Моторная имитация -> Словесная имитация и Навык Просьбы-> Наименования -> Вопросы. Переход к следующему этапу должен быть выполнен только после уверенного освоения предыдущего.
2. Правильно использовать поощрения
3. Последовательно вводить подсказки.

 

+7 (926) 575 93 14
mail@gavan-nadezdi.ru

Статьи